In eigener Sache "Stellenanzeige"
26. Juli 2021
Servus Bertl-Hof Freunde, heut schreib ich euch mal in eigener Sache. Wie es immer ist, kann man als Familie schuften und schuften bis zum umfallen. Aber wir wollen das umfallen vermeiden! ;) Deshalb suchen wir eine Unterstützung. Wie alle wissen, seid Ihr und unsere Tiere uns das wichtigste. Deshalb braucht man einfach hin und wieder noch zwei Hände mehr die anpacken. Dafür können die anderen fleißigen Hände wieder etwas anderes tun in der Zwischenzeit. In diesem Sinn, wer jemand weiß,...

21. Juli 2021
Hallo Bertl-Hof Freunde, leider mussten wir am Wochenende wirklich unsere Herde von der Sommerweide abholen und umquartieren in den Winteroffenstall. Das Wasser war ziemlich hoch mit lauter Regen. Aber was uns mehr beunruhigt hat, war natürlich der gesundheitliche Aspekt der Rinder. Den ganzen Tag die Nässe an den Klauen! Wir wollten Mauke oder gar eine weitere Klauenkrankheit vermeiden und somit haben wir uns entschlossen bis der Boden wieder trocken ist, die Tiere auf den Waldboden in den...
Kurzfristige Umquartierung wegen Hochwasser

Gulasch vom Weiderind
16. Juli 2021
Heut koch ich mal wieder was, was fast jeder mag. Ich nutz des Schmuddel-Wetter aus und es gibt a Rindsgulasch von unserem Weiderind. Mit Nudeln oder Semmelknödel. Des entscheid ich spontan. Und an grünen Salat ausm Garten dazu. ;) Des Gulasch richtig schön köcheln lassen, dass es richtig weich werd. Entweder im normalen Topf oder im Schnellkochtopf. Voll guad! Euch wünsch ich a schönes Wochenende. Nächste Woche berichte ich euch, ob wir unsere Rinder wegen dem stehendem Wasser auf der...

Hochrippe
13. Juli 2021
Servus Bertl-Hof Freunde, heute geht's um die Hochrippe. Der vordere Teil des Rückens wird Hochrippe genannt. Da die Muskulatur weniger beansprucht wird, ist das Fleisch besonders zart, saftig und von feinen Fettäderchen durchgezogen. Mit dem Knochen gebraten oder gegrillt schmeckt dieses Teilstück besonders saftig. Was kann man denn alles Gutes aus der Hochrippe machen. Mh. ;), was wir alle kennen ist das Gute alte Ribeye-Steak oder das Entrecote. Für die Kenner unter uns kann man auch ein...

Rinderbrust
05. Juli 2021
Heute erzählen wir euch, was man aus der Rinderbrust alles machen kann! Wegen der geringen Beanspruchung hat das Brustfleisch einen dicke Fettschicht, was für einen kräftigen Geschmack sorgt. Somit eignet sich die Brust ideal als Kochfleisch in Brühen, Suppen und Eintöpfen, für Braten sowie zum Pökeln. Was wir alle kennen ist die gefüllte Rinderbrust. Die gab es wieder bei der Oma früher, gefüllt mit Semmelknödelteig und einen leckeren Salat dazu. Schon ist das Essen fertig. Einfach...

Jetzt auch "Gutschein" erhältlich

Rinderhals und Rindernacken
24. Juni 2021
Beim letzten Eintrag haben wir euch erzählt, dass man wirklich die ganze Kuh/Rind verwerten oder genießen kann. Heute geht es um den Hals und um den Nacken: Diese Fleischstücke werden auch als Kamm bezeichnet. Das Muskelfleisch ist stark durchwachsen und hat einen hohen Fettanteil. Erst bei einer langen Garzeit wandeln sich die Bindegewebe und Sehnen in Gelatine um. Mit diesem Fleischstücken lassen sich kräftige Suppen, Eintöpfe und leckere Schmorgerichte zubereiten. Was fällt uns dazu...

Das ganze Rind (Hereford Rind)
21. Juni 2021
Servus Bertl-Hof Freunde, das erste Heu für 2021 zum fressen für unsere Rinder ist fertig. Lecker, da werden sich die Tiere freuen! Nun zum Blog: In den nächsten Tagen möchten wir euch das ganze Rind näher bringen. Dass man wirklich vom ganzen Rind das Fleisch verwerten und genießen kann und nicht nur die Gourmet-Teile. Aber heute erst einmal a bissl auf lustig gmacht, unser "Gschwindgscheid" . Geschwind gescheit oder Schnell schlau. ;) Bleibt's gsund.

Heu Ernte 2021
14. Juni 2021
Servus, Bertl-Hof Freunde, diese Woche wird es etwas ruhig um uns werden. Wir stecken mitten in der ersten Heu Ernte für 2021. Also denkt euch nichts, freut euch auf die nächsten Einträge. Einige von euch sehen wir am kommenden Samstag bei unserem Fleischverkauf im Juni. Für Juli könnt ihr schon vorbestellen. Denkt bitte daran, "nur solange der Vorrat reicht." Im August machen wir eine kleine Verkaufspause! Mit liebe dabei, weils natürich ist! Bleibt's gsund. ;)

Mehr anzeigen